miércoles, 4 de octubre de 2017

La química, el lenguaje de la naturaleza:

Desde tiempos inmemorables, el ser humano se ha interesado por los cambios de la materia, saber por qué es que cambia y cómo se pueden utilizar estos cambios para su beneficio, un ejemplo claro de ello, ha sido el fuego, ya que a partir de su descubrimiento, las sociedades antropomorfas lograron sobrevivir, adaptarse y evolucionar a nuestra especie, sin duda la posibilidad de aprovechar y cambiar  los diversos elementos y compuestos que existen en el planeta, ha sido crucial para llegar a tener el estilo de vida al que estamos acostumbrados, es tan necesaria para todas las facetas de nuestra vida, que muchas (o la mayoría de las veces) pasa desapercibida, basta con pensar en todo lo que tengamos a nuestro alrededor, desde las paredes de una construcción, hasta lo que ingerimos, todo es química y se ha logrado en muchas ocasiones gracias a su estudio, por ello podemos llegar a pensar que al entender esta ciencia, entendemos realmente cómo es que funciona la naturaleza, nuestros propios cuerpos, la biósfera, el suelo y sus minerales, el aire que respiramos, el agua que bebemos, en si todo lo que nos rodea.
La intriga de la raza humana, ha llegado a certeras conclusiones acerca de la constitución de nuestro medio, ha logrado romper viejos y erróneos paradigmas, cambiándolos por premisas comprobables, ha permitido cambiar la manera en que entendemos e interactuamos con el mundo, nos ha ayudado a conocer los estándares y límites que tenemos que tener para lograr un mejor futuro, uno más eficiente, adecuado y seguro.
Comprender de qué están compuestos los objetos y cuáles características los describen, ha sido una de las mas grandes herramientas con las que hemos contado los humanos, saber lo que ocurre al aplicar ciertas cantidades y tipos de energía a la materia; abrió las puertas al desarrollo científico y tecnológico de los últimos siglos, ya que nos ha permitido curar enfermedades, prevenir riesgos en el día a día, construir edificios, alimentarnos conscientemente e incluso inventar todo tipo de dispositivos tecnológicos.
Por otro lado, la química representa un arma de doble filo, ya que ha traído consigo invenciones peligrosas para el mismo ser humano, como las bombas atómicas, el aprovechamiento de la radioactividad de ciertos elementos e incluso los diferentes derivados del petróleo, que aunque facilitan nuestra vida, destruyen lentamente a la naturaleza, creando problemas y retos contra los que nuestras generaciones tendrán que lidiar, como el calentamiento global o la drogadicción.
Muchas veces escuchamos comentarios del tipo: ¡esto tiene muchos químicos! Y como estudiantes es nuestro deber dar a conocer (además de que todo está compuesto por "químicos") que la química no es la causante de los problemas actuales, sino representa la solución para los mismos, en un futuro nos ayudará a resolver incógnitas y situaciones que actualmente no nos podemos imaginar, calamidades como la escasez de agua y alimento, niveles nunca antes registrados de contaminación e incluso epidemias mundiales como nunca se han conocido, y dependerá de cómo utilicemos a la química si sus consecuencias representarán algo bueno o malo para la sociedad.
El estudio de esta disciplina, no solo significa aprender de memoria la tabla periódica, el número de Avogadro o las características de los diferentes estados de agregación, sino que es algo mucho más profundo e intelectualmente retador, significa describir el comportamiento de todo lo que existe tanto a nivel molecular como a simple vista y desarrollar las utilidades de este conocimiento.
Para entender mejor qué es y cómo funciona la química les invitamos a ver los siguientes videos y esperamos leer sus comentarios!
-Rafa GA





3 comentarios:

  1. A mi, particularmente, me fascina la quimica en la cocina ¡eso de cocinar me encanta! Y ademas cuando lo haces pensado y siendo conocer de los procesos quimico (y físicos) utilizas inteligentemente el combustible, ¡como cuando bajas la flama una vez que el guiso a empezado a ebullir! Y sabes y comprendes que se cocera igual de rápido que si tiene toooooda la flama, o cuando comprendes perfecto y puedes derribar esos mitos de que los frijoles se “agrian” cuando los guardas calientes en el refri, ¡pura termodinámica! O cuando utilizas habilmente la sal o cualquier condimento y comprendes el secreto de los sabores y su percepción ¡en fin! La química y los alimentos una combinación deliciosa!!

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    1. Exacto! La química está en todo ¿se imagina un día sin ella?... creo que yo no, por eso hay que estudiarla!

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